Каталог
Холодильное оборудование

Продовольственный магазин в Оренбурге

Какое оборудование подобрать для магазина

Американский художник и дизайнер Энди Уорхол однажды заметил:«Если хорошенько подумать, то супермаркет — тоже нечто вроде музея»,имея в виду, что и там, и там посетитель должен видеть перед собой не оборудование, стеллажи или подсветку, а экспонаты или, в случае с маркетом, представленный товар.
Обставить торговый зал подобным образом – искусство! Здесь нет места шатающимся полкам, заедающим дверкам и стеллажам экстравагантного цвета. А самое сложное – подобрать оборудование для магазина и супермаркета, которое будет одновременно удобным для продавцов и незаметным для покупателей.

Витрины для магазина и супермаркета:охлаждаемые и неохлаждаемые

Подбор нужного оборудования начинается с выбора витрин. Их функции – сохранить овощи, фрукты, творения кондитеров, готовые блюда в свежем виде и выгодно их продемонстрировать. От этого оборудования зависит, привлечет ли продукт к себе внимание, а следовательно: получит ли хозяин бизнеса прибыль от продажи. В продмагах и универмагах используются, как неохлаждаемые, так и холодильные витрины. Неохлаждаемые предназначены только для презентации товара, но не для длительного его сберегания. Демонстрационное оборудование охлаждающего типа в свою очередь делятся на:
  • среднетемпературные. Они удерживают температуру от 0 до +8 С. Их предназначение – хранение колбас и сыров, молока, йогуртов, кефира, творожных десертов. Оснащаются лари или глухим фронтальным стеклом, или открывающимися спереди дверцами, что дает возможность клиенту хорошо рассмотреть товар и взять его самостоятельно;
  • универсальные. Подойдут для небольших маркетов. В их отделах, как правило, мало свободного места. К тому же, ограниченный бюджет не позволяет владельцам покупать специализированное оборудование для каждой товарной группы. Температурный режим универсальной витрины колеблется от -5С до +5С, благодаря чему она идеально подходит для хранения и демонстрации овощей, фруктов, соков. Также в ней возможна деликатная заморозка полуфабрикатов, мороженого, мяса и рыбы.
  • низкотемпературные. Поддерживают температуру от -18 до -25 С и относятся к категории оборудования глубокой заморозки. К такому оборудованию относятся морозильные лари, бонеты, в которых отлично хранить замороженные полуфабрикаты, мороженное, птицу, рыбу.

Холодильный шкаф: стандартный атрибут любого магазина

Еще одно холодильное оборудование, без которого невозможно представить себе гастроном – холодильный шкаф. Его задача: поддерживать заданные условия для безопасного содержания товара. В отличие от витрины, шкаф занимает меньше пространства за счет вертикального размещения. Но это ухудшает демонстрационные функции оборудования. Из-за этого хранить в холодильных шкафах лучше продовольственный товар, хорошо знакомые потребителю, и пользующиеся стабильным спросом.
По температурным характеристикам, выделяют:
  • среднетемпературные холодильные шкафы(от 0 до +10 С). Отлично подходят для размещения в них кондитерских изделий, кисломолочной продукции и напитков;
  • низкотемпературные (от 0 до -18 С). Применяются для заморозки мяса, рыбы, полуфабрикатов;
  • универсальные холодильные (от -7 С до +7 С). Эксплуатируются, и как средне-, и как низкотемпературное оборудование.
При выборе термошкафа важно обращать внимание на механизм открывания дверей. Например, в помещении, не большем 50 квадратных метров, лучше установить холодильный шкаф с раздвижными дверцами-купе. Они значительно сэкономят пространство. При наличии свободных площадей чаще отдают предпочтение оборудованию с распашными дверями. Двери распашного типа обеспечивают лучшую герметичность.

Камеры холодильные для хранения продуктов

Самое габаритное оборудование для универсамов – холодильные камеры. Длина их может достигать 5-6 метров и более. Как и термошкаф, камеры холодильные классифицируются в зависимости от того, какой режим они поддерживают. Различают:
  • среднетемпературные. Это оборудование способно длительное время хранить продукты в температурном режиме от -5 С до +5 С;
  • низкотемпературные. Используются для продолжительного содержания в них замороженного полуфабрикатов при температуре от -15 С до -25 С;
  • морозильные «шоковой заморозки». В них мясо, рыба, пельмени, вареники, котлеты сберегаются при температуре не выше -35 С, и при этом сохраняют вкусовые качества неизменными.
Устанавливаются хладокамеры и в торговом зале, и на складе. В первом случае одна, две или все стены оборудования выполняются из стеклопакетов для удобства демонстрации ассортимента. Камера для складских помещений обычно выглядит, как шкаф с глухими дверцами, и производится из теплоизолирующих панелей.

Горки пристенные, как оптимальное использование торговой площади

Как показывают исследования маркетологов, главный фактор, влияющий на уровень продаж – грамотная экспозиция. Причем утверждение, что покупатель выбирает покупки глазами, одинаково справедливо и для гипермаркета, и для крохотного продмаркета в спальном районе. Поэтому владельцы гастрономов любят пристенные горки. Это оборудование представляет собой нечто среднее между стеллажом и витриной. Продукция здесь размещается вертикально: от пола до высоты вытянутой руки. Такой вид выкладки позволяет на ограниченном пространстве выложить огромный ассортимент промтоваров.
В зависимости от конструкции оборудования выделяют:
  • пристенную модификацию. Они наиболее популярны, и размещаются по всему периметру торгового помещения;
  • островные (гондолы). Их ставят прямо в центре зала, чтобы обеспечить посетителям удобный подход к оборудованию со всех сторон;
  • привитринные. Располагаются рядом с оконными витринами с целью рекламы. Это дает возможность людям видеть ассортимент не только, находясь внутри помещения, но и с улицы.
Горки выпускаются средне- и высокотемпературными. А вот изделия, требующие заморозки, на таком оборудовании, не размещаются.

Необходимое нейтральное оборудование для магазина

Помимо холодильного оборудования обязательно нужно установить нейтральное оборудование. Для маркетов это, в первую очередь, кассовые прилавки и кассовые боксы. Выбирая их, брать в расчет не только дизайн и цветовое решение, но и удобство. Специфика работы кассира такова, что ему приходится часами сидеть на участке с ограниченной площадью. И именно эргономичность прилавка или бокса является залогом высокой скорости обслуживания.