Повара-профессионалы 21 века отдают предпочтение технической новинке от немецких инженеров – пароконвектоматам. Устройство позволяет добиться сочетания трех стандартов: скорость, качество и вкус.
Пароконвектомат – тепловое оборудование, по функционалу заменяющее собой более половины кухонной техники. Благодаря циркуляции пара и горячего воздуха многофункциональные агрегаты исполняют роль духовок, плит, жарочных шкафов, пароварок, фритюрниц, гриля, пищеварочных котлов. Прибор работает в нескольких режимах: комбинированный, пар, конвекция, разогрев, низкотемпературный пар.
Цена пароконвектомата зависит от габаритов прибора, количества уровней, разнообразия режимов.
Использование пароконвектоматов
Пароконвектоматы активно используются в сфере общепита: в столовых, банкетных залах, кафе, пиццериях, закусочных, ресторанах, кулинарных отделах магазинов. Один аппарат обеспечивает более 70% видов термической обработки: в нем можно тушить, варить, готовить на пару, запекать, жарить, пассировать, припускать, разогревать. Используя различные термометодики, в пароконвектомате можно приготовить что угодно: мясо, рыбу, морепродукты, овощи, кондитерские и хлебобулочные изделия, супы.
К основным преимуществам применения пароконвекционных печей относятся:
- ускорение процесса готовки;
- равномерное пропекание/прожаривание;
- одновременное приготовление разнообразных блюд без смешения запахов;
- сохранение полезных свойств и витаминно-минерального состава продуктов;
- возможность готовить без масла;
- минимальное участие персонала в процессе, отсутствие необходимости переворачивать пищу;
- снижение конечных продуктовых потерь;
- экономия энергоресурсов, занимаемой площади и времени коллектива;
- низкая цена по сравнению с покупкой отдельных устройств - пароварки и жарочного шкафа;
- простота управления и очистки.
Выбор пароконвектомата
Выбирая пароконвектомат в Оренбурге, обратите внимание на следующие параметры:
- Способ парообразования. В бойлерных моделях пар образуется в парогенераторе. В инжекционных моделях вода впрыскивается на нагревательный элемент. Бойлер не подходит для местности с мягкой водой, поскольку она плохо проводит электричество. Инжектор не рекомендован для территорий с жесткой водой из-за склонности к образованию накипи.
- Наличие реверса. Приспособление способствует равномерности прогрева в камере, но присутствует только в некоторых бойлерных пароконвектоматах. Данную информацию уточняйте у производителя или поставщика.
- Тип мойки. Автоматическая система не требует вмешательства человека, но тратит за помывку около 100 литров воды. Это оптимально для потокового производства или мест с большой посещаемостью. При полуавтоматическом режиме нужно нанести на поверхность моющее средство, 15–20 минут пропарить машину, а затем смыть все вручную. Такой вариант значительно экономит воду, но нагружает работников, поэтому актуален для небольшого заведения.
- Программы приготовления еды. Автонастройки снимают нагрузку с сотрудников и гарантируют стабильное качество продукции. При ручном программировании специалист самостоятельно указывает необходимую продолжительность цикла, температуру, влажность, а в ряде случаев еще и скорость вращения вентилятора.
- Правильно подобранный пароконвектомат наладит эффективную работу кухни.