Тренд на бутиковые винодельни

Тренд на бутиковые винодельни

В южнороссийских регионах России в текущем году будет появляться больше маленьких винодельческих хозяйств с объемом производства до 10 тыс. бутылок в год. Такое мнение РБК ТВ Юг выразил участник выставки «Винорус. Винотех», президент международного дегустационного конкурса «Южная Россия», глава «Союза сомелье и экспертов России», независимый винный эксперт Артур Саркисян.

По мнению эксперта, сегодня фермерские хозяйства являются главным «мотором» развития российского виноделия. Артур Саркисян отметил, что если в прошлом году насчитывалось около 40 фермерских виноделен, сейчас уже больше 60-ти (это при том, что у нас всех типов производителей вина 168).

«Получение лицензии на производство вина КФХ очень упростилось, стоимость лицензии снизилась кратно, фермерская лицензия дает право продавать вино в розницу на самой винодельне. Беспрецедентные меры поддержки. И они дают плоды. В 2023 году можно ожидать, что будут появляться еще больше маленьких предприятий, маленьких хозяйств», — рассказал Артур Саркисян.

Он добавил, что большие винодельни тоже будут развиваться, но цикл выхода на рынок у них другой.

«Те виноградники, которые мы сейчас видим на Кубани — очень перспективные — мы увидим, уже как продукт через 3-4 года, когда они подрастут. А фермер может арендовать 2 гектара виноградника, купит несколько емкостей, параллельно посадить пару гектаров своих. И вот уже новый бренд», — пояснил глава союза.

 

Артур Саркисян выразил уверенность,что, несмотря на свою итоговую стоимость (закупки дистрибьютора, наценка ресторана), рынок не обойдет стороной качественное вино.

«Они не могут делать в большом количестве вина и реализовывать за небольшие деньги. Экономика не позволяет маленькому хозяйству работать безубыточно с вином дешевле 1 тыс. рублей в магазине. С учетом ресторанной наценки, в HoReCa стартовая цена на фермерские вина будет начинаться от 3-4 тыс. за бутылку. Если нет возможности продать готовое вино в этой цене, гораздо проще продавать виноград тогда. Но те энтузиасты, которые сегодня есть, они пытается доказать, что их вино оригинальное, подход авторский, труд ручной и, соответственно, вино стоит своих денег. Поэтому, безусловно, я вижу, что будущее вообще за российским авторским вином», — рассказал Саркисян.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на Кубани в 2023 году планируют увеличить производство винодельческой продукции до 25,3 млн декалитров. Данный показатель на 10% больше, чем в прошлом году.

Источник: restoranoff.ru

06.06.2023 08:12

Другие новости

Все новости
Количество магазинов крупных продуктовых сетей в РФ превысило 126 тысяч
03.04.2025

Количество магазинов крупных продуктовых сетей в РФ превысило 126 тысяч

В 2024 году в России количество магазинов 200 крупнейших продуктовых сетей выросло на 9,3% (до 126,4 тыс.), а их торговая площадь - на 6% (до 39,6 млн кв. м).

Новость
В 2025 году в России откроется более 90 000 кв. м фуд-холлов
20.03.2025

В 2025 году в России откроется более 90 000 кв. м фуд-холлов

В 2025 году Россия увидит открытие фуд-холлов общей площадью свыше 90 000 кв. м. Это станет важным этапом в развитии индустрии общественного питания.

Новость
«Молочный Комбинат Сокол» откроет производство в Столыпинском парке за 1,6 млрд
07.08.2024

«Молочный Комбинат Сокол» откроет производство в Столыпинском парке за 1,6 млрд

Комиссия по рассмотрению заявок ООО «УК „Столыпинский индустриальный парк“» (СИП) присвоила статуса резидента ООО «Молочный Комбинат Сокол».

Новость