Фермерские хозяйства Ставропольского края в 2018 году увеличили объёмы производства говядины на 8,5%, выпустив 7,5 тысяч тонн продукции. Такие данные приводит пресс-служба главы края.
По данным министерства сельского хозяйства СК, фермеры региона произвели 3,5 тысячи тонн высококачественных сортов говядины, увеличив его объёмы на 5%. Специалисты Минсельхоза связывают позитивную динамику с увеличением численности специализированного мясного и поместного крупного рогатого скота и улучшением генетического потенциала.
Фермеры содержат более 32 тысяч голов данных животных. Ежегодный прирост поголовья составляет от 3 до 5%.
— Грантовая поддержка способствует улучшению качества производимой в крае говядины. Фермеры закупили в племенных организациях края до 2 тысяч голов высокопродуктивных племенных животных, — сообщил начальник отдела животноводства, рыболовства и племенного дела министерства сельского хозяйства края Иван Копылов.
С октября 2013 года по настоящее время в рамках программ поддержки малых форм хозяйствования в Ставропольском крае гранты получили 652 крестьянских (фермерских) хозяйства, в том числе 483 начинающих фермеров, 169 семейных животноводческих ферм.
В прошлом году власти края смогли выделить на поддержку малых форм хозяйствования беспрецедентную сумму — до 820 миллионов рублей, что на 35% больше уровня 2017 года. В общей сложности фермеры Ставрополья получили грантами с октября 2013 года 2,2 миллиарда рублей. На эти средства они закупили 17 тысяч голов крупного рогатого скота, 24 тысяч овец и коз, 120 тысяч птиц, а также тракторы и оборудование.
Благодаря этому виду поддержки фермеры, грантополучатели за последние пять лет получили выручку от реализации сельхозпродукции в объеме 1,5 миллиарда рублей и создали около 1000 дополнительных рабочих мест.
21.01.2019 15:23