Сковороды и жарочные поверхности: особенности и различия

Ваше имя *
Ваш Email *
Телефон *
Адрес доставки *
Примечание
Все поля, отмеченные знаком *, являются обязательными для заполнения
Жарочные поверхности
Всего товаров: 17
60 724 руб.
укажите
количество
67 184 руб.
укажите
количество
83 096 руб.
укажите
количество
83 096 руб.
укажите
количество
91 936 руб.
укажите
количество
100 360 руб.
укажите
количество
105 040 руб.
укажите
количество
118 560 руб.
укажите
количество
176 696 руб.
укажите
количество

На предприятиях общественного питания для тепловой обработки продуктов используются промышленные сковороды и жарочные поверхности. Устройства схожи по конструкции и принципу работы. Но между ними есть и некоторые отличия, определяющие возможности оборудования. Выбирая оснащение для пищевого цеха, какие параметры необходимо учесть? Что предпочесть: промышленную сковороду или жарочную поверхность? После определения типа, на какой модели остановиться, чтобы обеспечить расчетный ассортимент блюд? Статья даст ответы на эти вопросы, поможет сориентироваться среди основных инструментов в арсенале специалиста по приготовлению вкусной и полезной пищи, сделать правильный выбор.

Промышленная сковорода и её виды

Промышленная сковорода напоминает всем знакомую традиционную сковородку, повсеместно используемую в быту. На ней также жарят, в том числе во фритюре, пассируют, тушат мясо, рыбу, овощи, мучные продукты. Главное отличие от привычной посуды в емкости. Для промышленного производства пищи изготавливаются устройства объемом в несколько десятков литров.

Для удобства применения промышленные сковороды делаются с опрокидывающейся чашей. Поджарили продукты, откинули крышку и переместили в другую посуду для дальнейшей обработки по технологии. Для безопасности такие аппараты оснащены плотно закрывающимися крышками, замок которых связан с механизмом опрокидывания.

Основные виды промышленных сковород:

  • Напольные, настольные.
  • Оснащенные чугунной или стальной, опрокидывающейся или фиксированной чашей.
  • С механическим или электрическим рычагом для откидывания.
  • С количеством рабочих зон от двух до шести.
  • Оборудованные конфоркой: гладкой, рифленой, комбинированной по зонам.
  • Газовые, электрические.

Сковороды оборудованы нагревательными ТЭНами, расположенными под жарочной поверхностью толщиной не менее 10 мм. Это обеспечивает равномерный прогрев. Причем, рабочие зоны могут иметь разное покрытие по форме, все они регулируются отдельными термостатами. К преимуществам промышленных сковород можно отнести удобную конструкцию для использования и обслуживания, малый расход масла, высокий КПД, широкие возможности для тепловой обработки, возможность одновременного приготовления нескольких блюд.

При выборе промышленной сковороды следует руководствоваться потребностями пищевого производства. Под его объем следует подбирать емкость оборудования. Другие характеристики, на которые стоит обратить внимание:

  • мощность;
  • тип питания;
  • количество рабочих зон;
  • время разогрева;
  • диапазон температур приготовления.
Массивные, мощные, напольные аппараты подойдут для объемного пищевого производства.
Большое количество рабочих зон в сковороде покроет потребности малого цеха, позволит единовременно обрабатывать продукты разным образом.

Жарочные поверхности

Жарочная поверхность, как следует из названия, более специфична, чем промышленная сковорода. Она предназначена исключительно для высококачественной обжарки продуктов. Бортики для предотвращения разбрызгивания жира в ней присутствуют, но они невысокие. Жарочная поверхность похожа на отдельную конфорку обычной домашней плиты. Но только похожа.

Во-первых, поверхность ее не всегда гладкая. Выпускаются настольные и напольные экземпляры с рифленым покрытием, с сочетающим в себе рифленую и гладкую зоны. Во-вторых, жарочная поверхность может быть с одной или двумя рабочими зонами, температурный режим у которых регулируется отдельно.

Конструкция жарочных поверхностей, в целом, похожа на устройство промышленной сковороды. Только чаша, как таковая, отсутствует. Поэтому основные виды классифицируются по:

  • месту размещения: напольные, настольные;
  • материалу поверхности: стальные, чугунные;
  • количеству и составу рабочих зон;
  • типу питания: электрические, газовые.

При подборе этого вида оборудования также следует учитывать объемы и особенности технологических процессов отдельного производства. Такие параметры, как мощность, площадь поверхности, являются приоритетными. Далее выбор ведется по представленным типам аппаратов. Необходимо жарить сочные стейки? Предпочтение отдается рифленому покрытию — получается аппетитный продукт с зажаренными полосочками, как на гриле.

Жарочные поверхности — оборудование, специально созданное для обжаривания. И достоинства оцениваются с этих позиций. Они эффективно жарят одновременно большие партии кусковых продуктов с малым количеством масла. Отработанный жир собирается в желобках для удаления, покрытие без труда очищается лопатками или моющими средствами.

Различия сковороды и жарочной поверхности

Из представленных описаний понятно, что основное различие между жарочной поверхностью и промышленной сковородой в назначении. Вторая разновидность пищевого оборудования более функциональна, позволяет реализовать разные технологические циклы. Зато, при более узкой специализации жарочная поверхность лучше справляется со своей основной задачей, ее устройство не отягощено лишними механизмами и конструкционными особенностями. Это определяет и ее более доступную цену.

Промышленная сковорода, напротив, снабжена чашей, чаще всего, опрокидывающейся. В ней можно обрабатывать продукты разных видов по зонам единовременно, любым способом: жарить, варить, пассеровать, тушить, припускать, поддерживать в нагретом состоянии.

Оборудование обоих типов обладает высокой производительностью, позволяет готовить блюда с пониженной калорийностью за счет сниженного использования масла. Современные промышленные сковороды и жарочные поверхности — высокотехнологичные «умные» устройства, существенно облегчающие нелегкий и достойный труд повара на массовом пищевом производстве.

 
0
Товаров в корзине: 0 шт.
На общую сумму: 0,00 руб.
ОФОРМИТЬ!
Ваше имя:
Ваш телефон:
Комментарий:
0 Сравнение товаров
ОЧИСТИТЬ СПИСОК
0 Избранное
ОЧИСТИТЬ СПИСОК